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HACCP.27 Anlagen für Reinigung / Desinfektion Anlagenhygiene

 


Reinigung und Desinfektion

In einem betrieblichen Hygienekonzept sind die Maßnahmen zur Reinigung und Desinfektion grundlegende Bestandteile. Sie bilden die Basis für ein erfolgreiches HACCP-Konzept und dessen praktische Umsetzung im Lebensmittelbetrieb.

Reinigungs- und Desinfektionspläne mit entsprechenden Checklisten sind ebenso unerlässlich wie die Erfüllung der Normforderungen von Standards wie dem IFS 6 oder dem BRC.

Reinigungsgeräte, Maschinen, oder Anlagen, sowie Desinfektionsmittel haben Begleitpapiere, Gebrauchsanweisungen und Dosierangaben die zu beachten und im Unternehmen umzusetzen sind.

Alle Geräte, Anlagen und Maschinen, Reinigungsmittel und Desinfektionsmittel sind daher zu erfassen und vor Ort (Produktionsbereich zugänglich) aufzubewahren. Gemäß Arbeitsschutz und Betriebssicherheitsverordnung sind für diese Bereiche Betriebsanweisungen (Maschinen, Geräte, Gefahrstoffe) zu erstellen und auszulegen.

Ebenso müssen Gefährdungsbeurteilungen erstellt werden. Diese Informationen finden Sie unter anderen in den Gefahrstoffdatenblättern, die durch Hersteller und Lieferanten zu jedem Gefahrstoff (u.a. Reinigungs- und Desinfektionsmittel) bereitgestellt werden müssen.

Maschinen, Geräte und Anlagen werden über eine Geräteakte geführt. Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind über ein entsprechendes Verzeichnis geführt.

 

Anlage: