IMS Services Dienstleistungen HACCP-Konzept
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HACCP.14 Verifizierung HACCP System 


Validierung und Verifizierung

Validierung und Verifizierung sind bereits im HACCP-Konzept („Hazard Analysis and Critical. Control Points“) zum Schutz der Konsumenten vor Erkrankungen aufgrund von mangelnder Lebensmittelhygiene gesetzlich vorgeschrieben. Dies liefert die allgemeine Grundlage für alle Zertifizierungsstandards im Lebensmittelumfeld.

Die Verifizierung des HACCP-Konzeptes sollte mindestens einmal im Jahr erfolgen. Werden Änderungen am Konzept vorgenommen, oder ändern sich wichtige Parameter in der Produktion, ist das HACCP-Konzept anzupassen und zu überprüfen.

  • Überprüfung mindestens alle 12 Monate
  • Bei Änderungen oder Vorkommnisse

Jede Verifizierung, sowie dadurch erforderlich gewordene Änderungen sind nachweislich zu dokumentieren.

IMS Services hat daher eine Checkliste Verifizierung HACCP, sowie eine HACCP-Meldung in der Anlage beigefügt. (Checkliste bitte an Bedürfnisse anpassen).

 

Folgende Maßnahmen können eine zusätzliche Überprüfung und/oder Anpassung, oder Änderung des HACCP-Konzeptes führen:

  • Änderung des HACCP-Konzeptes
  • Änderung in der Produktionskette
  • Einführung neuer Maschinen, Geräte und/oder Anlagen
  • Einführung neuer Rezepturen
  • Verwenden von neuen Lebensmitteln
  • Verwendung neuer Zutaten
  • Änderung von Lebensmittelverfahren
  • Nutzung neuer Gebäudeanlagen
  • Änderung von Hygienevorgaben
  • Änderungen gesetzlicher Grundlagen
  • Auffälligkeiten im Prozess


Neben einer organisierten Verifizierung können zusätzliche Überprüfungen auch durch HACCP-Meldungen (durch alle Beschäftigte) im Unternehmen erforderlich werden. Grundsätzlich sollen alle Auffälligkeiten im Lebensmittelbereich an das HACCP-Team gemeldet werden.

Über jede Verifizierung ist ein HACCP-Protokoll zu führen.

 

Anlagen:


HACCP.14.2
HACCP 14_2_Meldung HACCP.docx (55.81KB)
HACCP.14.2
HACCP 14_2_Meldung HACCP.docx (55.81KB)