IMS Services Dienstleistungen HACCP-Konzept
/

 

HACCP.12 HACCP Produktbeschreibung und Verwendungszweck 


Produktbeschreibung und der Verwendungszweck

Jedes Produkt bzw. jede Produktgruppe im HACCP Prozess soll beschrieben werden.  Um alle Kriterien eines Produktes zu berücksichtigen, soll eine Produktbeschreibung und der Verwendungszweck erstellt werden.

Folgende Inhalte sind dabei zu erfassen und zu beschreiben:

  • Produktdaten (Beschreibung, Geschmack usw.)
  • Zusammensetzung
  • Herkunft der Zutaten
  • Physikalische Parameter
  • Chemische Parameter
  • Nährwertangaben/100g
  • Mikrobiologische Parameter
  • Allergene
  • Rechtliche Anforderungen
  • Behandlungsmethoden
  • Verpackung
  • Haltbarkeit
  • Lagerbedingungen
  • Methoden für Transport und Distribution
  • Gebrauchsanweisung
  • Verwendungszweck
  • Mögliche missbräuchliche Verwendung / alternative Verwendungszwecke durch Verbraucher
  • Sensible Verbrauchergruppen, die bei Genuss ggf. Schaden nehmen könnten
  • Sonstiges


IMS Services hat ein HACCP-Musterproduktblatt in der Anlage beigefügt.

 

Anlage: