HACCP.02 Gesetze und Verordnungen
Gesetzliche Vorgaben HACCP und Hygiene im Lebensmittelbereich:
- Codex Alimentarius Sammlung von Standardvorgaben, rechtlich jedoch nicht direkt bindend
- Code of Practice CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003
- VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
- Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
- Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von PRPs und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen (2016/C 278/01)
- Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV (Deutschland). Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln vom 08.08.2007
- International Featured Standard IFS Food Version 6.1, November 2017
- BRC Global Standard for Food Safety Issue 7, Januar 2015
- DIN EN ISO 22000 Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette
- FSSC 22000. Food Safety System Certification 22000, Version 4.1, July 2017
- Infektionsschutzgesetz (Umgang mit Lebensmittel)
- Verordnungen der Länder