IMS Services Dienstleistungen HACCP-Konzept
/

 

HACCP.02 Gesetze und Verordnungen


Gesetzliche Vorgaben HACCP und Hygiene im Lebensmittelbereich:

  • Codex Alimentarius Sammlung von Standardvorgaben, rechtlich jedoch nicht direkt bindend
  • Code of Practice CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003
  • VERORDNUNG (EG) Nr. 852/2004 DES EUROPÄISCHEN PARLAMENTS UND DES RATES vom 29. April 2004 über Lebensmittelhygiene
  • Verordnung (EG) Nr. 853/2004 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 29. April 2004 mit spezifischen Hygienevorschriften für Lebensmittel tierischen Ursprungs
  • Kommission zur Umsetzung von Managementsystemen für Lebensmittelsicherheit unter Berücksichtigung von PRPs und auf die HACCP-Grundsätze gestützten Verfahren einschließlich Vereinfachung und Flexibilisierung bei der Umsetzung in bestimmten Lebensmittelunternehmen (2016/C 278/01)
  • Lebensmittelhygiene-Verordnung LMHV (Deutschland). Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln vom 08.08.2007
  • International Featured Standard IFS Food Version 6.1, November 2017
  • BRC Global Standard for Food Safety Issue 7, Januar 2015
  • DIN EN ISO 22000 Managementsysteme für die Lebensmittelsicherheit - Anforderungen an Organisationen in der Lebensmittelkette
  • FSSC 22000. Food Safety System Certification 22000, Version 4.1, July 2017
  • Infektionsschutzgesetz (Umgang mit Lebensmittel)
  • Verordnungen der Länder